Frühlingsfrischer grüner Spargel mit Reis
Grüner Spargel ist mindestens genauso lecker wie der bei uns bekanntere weiße Spargel. Zusätzliches Plus: Das lästige Schälen entfällt. Das kalium- und folsäurehaltige Gemüse ist schnell zubereitet und passt nicht nur wunderbar zu Kartoffeln, sondern auch zu Reis oder Pasta.
Vegetarischer Frühjahrsgenuss
Der Gemüsereis mit grünem Spargel ist eines unserer vegetarischen Lieblingsrezepte, das Du im Handumdrehen auf den Tisch gezaubert hast.
Vorbereitung: 10 Minuten
Zubereitung: 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zutaten für 2 Portionen
150 g Basmatireis
50 ml Weißwein
500 g grüner Spargel
1 Karotte
1 kleine rote Paprika
1 Knoblauchzehe
1 Handvoll getrocknete Tomaten
1/2 Schälchen Cherrytomaten
1 Frühlingszwiebel
1/2 TL Zitronenschale
1/4 Becher Sahne
1-2 EL Parmesan
1 TL Honig
1 EL Olivenöl
Petersilie, Oregano und Thymian
Salz und Pfeffer
Zubereitung
1 Basmatireis nach Packungsangabe in einem Topf zubereiten und 50 ml Wasser durch Weißwein ersetzen.
2 Spargel waschen, die Enden abschneiden oder schälen. In 3 cm große Stücke schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und Spargel etwa 2 Minuten lang braten.
3 Währenddessen Karotte schälen und mit dem Schälmesser in Streifen zerkleinern. Paprika waschen und würfeln. Beides zum Spargel geben und 2 weitere Minuten braten.
2 Knoblauch fein hacken. Getrocknete Tomaten fein hacken. Beide zum Gemüse geben. Zwei weitere Minuten braten. Honig und Zitronenschale zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
4 Wenn der Reis fertig gegart ist, den Gemüsemix unterheben. Cherrytomaten waschen und halbieren. Frühlingszwiebel waschen und in feine Ringe schneiden. Beides zum Reis geben.
5 Sahne und Parmesan ebenfalls mit dem Reis vermengen und noch einmal kurz erhitzen. Zum Schluss die Kräuter zugeben und gegebenenfalls mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Servieren!